29.09.2021 18:12:56

Итоги пятого хакатона по искусственному интеллекту

26 сентября в Ростове-на-Дону подвели итоги хакатона по искусственному интеллекту - пятого из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту, которые пройдут во всех регионах России в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Оператором проекта выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер конкурса – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

С 24 по 26 сентября в Медиапарке Южный Регион-ДГТУ 17 команд, из которых 11 дошли до финала, занимались разработкой алгоритма, способного фиксировать данные о положении рыболовного трала в момент получения спутникового снимка. Данная информация с учётом привязки к географическим координатам и анализа разрешительной документации на вылов позволит специалистам Росрыболовства сделать вывод о характере деятельности конкретного судна (группы судов) в момент времени, либо временной интервал, а также о законности её осуществления.

С поздравлениями к участникам обратились Евгений Полуянов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области, Антон Сериков, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей», Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, Александр Михайлов, ВРИО начальника ФГБУ ЦСМС.

«Получается у того, кто пробует. Участие в этом хакатоне - уже победа, потому что ребята пробуют свои силы, демонстрируют потенциал, пытаются найти решение сложных, и в то же время интересных, нужных задач. И те проекты, которые участники разработали за эти 48 часов, мы взяли на заметку и уже знаем, что можно сделать с ними дальше. У нас в регионе есть акселераторы, бизнес-инкубаторы, которые помогут превратить эти наработки в красивый, правильно оформленный продукт», - отметил Евгений Полуянов, министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области.

«В Ростове-на-Дону мы закрываем наш пятый из 116 хакатонов по искусственному интеллекту! На старте 121 зарегистрированных участника - 17 команд на старте - приняли участие в одном из главных ИТ-соревнований нашей страны. А до финала, внимание, дошли 11 команд! И это отличный результат. Несмотря на то, что наш проект достаточно молод, можно сказать, что мы уже добились успеха. Многие ребята приходят сюда не только за денежным призом: например участники отмечают, что хакатон для них - это прежде всего опыт и профессиональный рост», - рассказал Антон Сериков, заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей».

«Искусственный интеллект – это технология, решения на базе которой внедряются во всех отраслях, а поддержка сформирована на государственном уровне. Несмотря на то, что на хакатоне будут определены победители, проигравших здесь точно не будет: все участники уйдут с огромным багажом знаний и опыта, который поможет в дальнейшем и станет основной для новых побед в том числе в конкурсах Фонда содействия инновациям», – отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) Сергей Поляков.

image-1632678033988-449303159.jpg

«Мы подводим итоги пятого хакатона по искусственному интеллекту. Для нас это первый маленький рубеж - пять хакатонов уже успешно состоялись, впереди ещё пять до конца этого года. И результаты первых пяти хакатонов превзошли все наши самые смелые ожидания. Более 700 участников из более 20 регионов решили 5 крутых масштабных кейсов. В каждом из 5 регионов, где проходили наши мероприятия, нас тепло встречали и поддерживали представители региональной власти, вузы, ИТ-компании. Вокруг проекта уже складывается комьюнити специалистов по искусственному интеллекту. Для многих Хакатон - это отличный старт, своего рода навигатор дальнейшего профессионального пути. И я уверен, что это шанс определиться с областью своей будущей деятельности», - прокомментировал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Первый раз в нашей отрасли проводится подобное мероприятие. Участники очень серьезно отнеслись к задаче хакатона. Мы увидели большое количество команд, которые проявили интерес и сражались до конца. Теперь можно сказать, что рыбу ловят сетью, а браконьеров ловят нейросетью», - обратился к участникам Александр Михайлов, ВРИО начальника ФГБУ ЦСМС.

Победителями пятого хакатона по искусственному интеллекту стали команды:
1. Команда 2plus (Ростовская область)
● Евгений Николаев
● Перевощиков Андрей
● Анна Текучева

Команда представила решение, которое позволяет быстро и эффективно отслеживать ловлю, сопоставляя данные с местоположением кораблей. Решение позволяет не только качественно оценивать «ловит» или «не ловит», но и учитывать некоторые другие вероятности, что должно упростить работу системы.

2. Волюнтаристы (Ставропольский край)
● Владимир Антонов
● Игорь Стручков
● Руслан Чернобровкин
● Сергей Рябцев
● Михаил Гурчинский

Система, разработанная участниками, позволяет количественно оценить и ранжировать вероятность незаконного вылова рыба для планирования специалистами контрольно-надзорной деятельности.

3. BackLab (Ростовская область)
● Алексей Тихонов
● Андрей Скибин
● Арсений Авилов

Командой решена задача предиктивной аналитики по выявлению судов, которые производят лов, и предложен работающий прототип сервиса “Fisher Detector”. Особенностями решения участники отметили легко адаптируемый сервис, высокую точность, большие возможности.

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, которые пройдут по всей России. Главными целями проекта являются популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на ИИ, а также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.

Кроме того, перед началом хакатона состоялись лекции по искусственному интеллекту, где ведущие эксперты Ростовской области - Сергей Ткаченко, директор по IT и НИОКР Агрохолдинга «СТЕПЬ», и Дмитрий Кузин, старший аналитик по разработке приложений в Accenture - разобрали реальные кейсы использования технологий искусственного интеллекта в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.

Напомним, что следующий 6/116 из серии хакатонов по искусственному интеллекту пройдет в Перми с 15 по 17 октября.

Хакатон и лекции в Ростове-на-Дону проходят при поддержке: технологического партнёра – Яндекс.Облако; региональных партнёров – Правительство Ростовской области, Донской государственный технический университет, ГБПОУ РО “Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики”, Агрохолдинг «СТЕПЬ».

Источник: https://hacks-ai.ru/news/rybu-lovyat-setyu-a-brakonerov-nejrosetyu.-itogi-pyatogo-hakatona-po-iskuss...