05.08.2021 10:51:00

Компания Drink&Eat создает альтернативу пластиковым стаканчикам

Компания Drink&Eat из Инжинирингового центра Новгородского университета участвует в Архипелаге 2121 с установкой для производства съедобных стаканов для горячих напитков. Биоразлагаемые стаканы могут заменить тару из картона. Их можно съесть, покрошить птицам или просто выбросить без вреда природе. Из чего их производят и как создавали, рассказала руководитель компании Екатерина Воронкова.

Бизнес из школьного проекта

В 2019 году мой старший сын Вова учился в 9 классе. Сейчас в школах дети создают и защищают учебные проекты. Он предложил проект про съедобные стаканчики, которые спасут природу от одноразовой посуды. В одном из пабликов в Инстаграме мы увидели, что можно взять готовые вафельные стаканчики и рожки для мороженого и покрыть их изнутри термостабильной шоколадной глазурью, которая поможет герметично удерживать горячие напитки.

Проект понравился учителям, и ему предложили отправить его работу в Москву на Rusbase Young Awards. И не зря — Вова стал финалистом в номинации Junior Hero.

По условиям конкурса нужно было начать производство и реализацию продукции. Когда сын создал паблик в ВК, нам начали писать: «Сделайте их поскорее! Нам нужна коробка ваших стаканчиков». Так мы поняли, что тема актуальная и ее можно превратить в бизнес.

Начать производство дома на кухне мы не могли, поэтому сняли помещение, купили дозировочный аппарат и ванны для работы с глазурью и начали экспериментировать.

Чтобы правильно подобрать ингредиенты глазури и их пропорцию, консультировались у технологов. Первая победа, с которой началась история компании.

Готовые стаканы и глазурь

Термостабильную глазурь мы закупали в мешках в виде гранул и темперировали ее — это такой процесс, когда глазурь сначала нагревают, а затем охлаждают, чтобы получить нужную форму.

Готовый стакан мог выдержать любой горячий напиток 20 минут. К концу года наши стаканы продавали 20 дистрибьюторов в России, начали первые поставки за границу.

В 2020 году начали продаваться на Wildberries, OZON, Alibaba и других маркетплейсах.

Посудой заинтересовались в Саудовской Аравии, Эмиратах и европейских странах, где уже запрещена одноразовая посуда.

Хотя мы видели потенциал нашего проекта, у стаканчиков была масса недостатков:

маленький объем — кофейни и рестораны просили стаканы по 250–300 мл, а мы использовали вафельные стаканчики для мороженого по 90 мл;

проблемы с транспортировкой — если при перевозке глазурь трескалась, термостабильность исчезала и стаканы протекали;

вкус шоколада — дети были очень рады, что из-за глазури напитки приобретали шоколадные ноты, а вот взрослые ценители хотели чувствовать только чистый вкус кофе и чая.

 scale_1200.jpg

В 2020 году мы представили наши первые стаканчики и рожки на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo

Овсяный стакан

В 2020 году из-за антиковидных ограничений и закрытия границ несколько сделок сорвалось. Кофейни и рестораны были закрыты — и мы решили, что это идеальное время, чтобы отработать все недостатки и улучшить нашу продукцию.

Мы начали разрабатывать рецептуру и технологию производства съедобного стакана без внутренней глазировки. Рецепт основан на овсяных отрубях — в составе смеси их около 25%. При нагревании хлопья раскрываются, и стакан герметично удерживает горячий напиток. Помимо отрубей в состав входят мука, растительные жиры, сахар.

На вкус стаканы похожи на овсяное печенье, только не такие сладкие. Стаканы мы печем сами, так что теперь можем сделать любой объем, удобный заказчикам. Они выдерживают напитки до 95 °C в течение 40 минут. Чтобы не трогать горячий стакан руками, предлагаем клиентам капхолдеры — бумажные насадки.

Чтобы производить съедобные стаканы по новой рецептуре, нужно оборудование, которое в России не производят. На собственноручно собранной экспериментальной установке получается 40% брака — это влияет на себестоимость продукции. В розницу сейчас стаканчики 250 мл выходят по 30–35 рублей за штуку.

Если мы избавимся от брака, то сможем на 40% снизить стоимость стаканов.

У нас есть конкуренты, которые делают стаканы совсем по другой технологии, и те стоят в районе 100 рублей — как раз потому, что все делают вручную.

Мы обзвонили больше сотни отечественных производителей оборудования для общепита, и все нам в один голос сказали, что такого оборудования не существует, так как на рынке нет подобных продуктов и, соответственно, спроса.

Нам сказали, что нужна научно-исследовательская разработка, чтобы предусмотреть все наши потребности по давлению, температуре и режимам. Никто за это браться не хотел, или просили огромные для нас деньги: «Давайте три миллиона, мы разработаем вам макет на компьютере». А будет это работать или нет — гарантий никто не дает.

Полгода мы вели переговоры с производителем вафельных стаканчиков для мороженого. Они используют оборудование, аналогичное тому, что нужно было нам. И мы знали, как его доработать. В итоге они тоже отказались сделать для нас такую установку.

Так как стаканчик сделан на основе отрубей, он низкокалорийный. В нем нет ни яиц, ни молока, поэтому он подходит для веганов

Партнерство с вузом в родном городе

Мы понимали, что зашли в тупик: знаем, как организовать производство, но нет возможности это знание реализовать. Тогда мы начали искать другие варианты. Подали заявку в программу «Старт» Фонда содействия инновациям. С первого раза в 2020 году не выиграли, зато получили грант в 2021 году.

И сейчас с помощью Инжинирингового центра Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого вместе разрабатываем установку для производства съедобных стаканов для кофе и напитков.

Ребята из Центра уже были у нас в цеху, смотрели, как мы печем, изучали, почему получается брак. Мы обсудили, какие есть варианты решения проблем, пришли к общему знаменателю и начали разработку. Надеемся, что к концу 2021-го — середине 2022 года установка будет готова.

Так как это научно-исследовательская разработка, результат мы будем патентовать.

Мы сможем и сами производить стаканы, и собирать мини-версии, которые кафе смогут себе купить, чтобы у себя на кухне печь стаканы. Со знанием рецептуры и установкой, которая работает без брака, это несложно. Готовую смесь, конечно, тоже будем продавать.

Наш стакан можно съесть, покормить им птиц или просто выбросить. Он, как любое печенье, быстро разложится и не нанесет вреда окружающей среде

Архипелаг, патент и экспорт

Когда я узнала, что очная часть интенсива Архипелаг 2121 будет проходить в нашем городе, решила, что обязательно нужно участвовать. У нас много идей, как развивать наш проект, но не так много практических знаний, как это все осуществить. Поэтому надеемся, что эксперты помогут нам составить удачную траекторию развития. И, конечно, мы хотим найти новые контакты и связи.

Пока в планах получить и запатентовать оборудование, снизить себестоимость продукта и брать больше экспортных заявок.

На Архипелаге 2121 один из партнеров — Аэрофлот. Съедобные стаканы для напитков могут стать отличной альтернативой одноразовой посуде, которую сейчас используют в полете. У них множество преимуществ: они очень нравятся детям, их с удовольствием ест большинство взрослых, включая веганов, с ними меньше нагрузка на обслуживающий персонал и радикальное снижение пластиковых отходов на борту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/leader/sedobnye-stakany-spasut-prirodu-kto-i-iz-chego-ih-delaet-6107a3e2...


Вас также заинтересует: