03.03.2017 11:34:00

Лучшим стартапом GenerationS для «умного города» стал дрон для доставки продуктов

Определены лучшие стартапы GenerationS в сфере «умного города». Участники акселератора разделили 1 млн руб. призового фонда, а победитель получит грант Фонда содействия инновациям в размере 2 млн руб.

Первое место заняла команда стартапа Dronex из Минска. Разработчики спроектировали дроны, способные перевозить грузы массой до 3,5 кг. Устройства позволяют значительно сократить расходы и время на доставку товаров. При этом благодаря особой форме корпуса дроны абсолютно безопасны и могут передвигаться в условиях плотной городской застройки.

Победители получили 500 тыс. руб., а также получат грант Фонда содействия инновациям по программе «Старт». В апреле команда Dronex примет участие в финале GenerationS и станет одним из восьми претендентов на призовой фонд в 15 млн руб. «С помощью программы акселерации GenerationS нам удалось найти множество партнеров, готовых уже завтра покупать разработанные нами технологии автономного безопасного дрона. А полученный сегодня грант от Фонда содействия инновациям снижает риски инвесторов и является признаком того, что проект перспективен, и экспертиза проведена основательная. Фонд - старейший институт развития, поэтому его поддержка – своеобразный знак качества инновационной индустрии. Уверен, что поддержка со стороны GenerationS и Фонда содействия инновациям откроют нам новые горизонты и ускорят выход на новые рынки компании Dronex», ― отметил генеральный директор Dronex Владимир Давыдов. Второе место заняла команда московского проекта «Правильная аренда» — сервиса для поиска исполнителей юридических, финансовых и бытовых услуг на рынке аренды жилья. Команда стартапа получила приз в размере 350 тыс. руб.

В тройку финалистов вошли разработчики проекта «Арена Лидер» из Москвы. Они получили 150 тыс. руб. Технология стартапа позволяет интегрировать различные инженерные системы и сократить затраты на обеспечение безопасности общественных пространств.

Четвертое и пятое места также поделили между собой московские команды: основатели проекта по созданию высокопрочных гипсовых материалов из отходов 3D GYPS и разработчики электронной платформы ReRooms для продажи дизайн-проектов с 3D-визуализацией.

smartcity18135.JPG

«Второй год подряд партнером направления SmartCity в GenerationS выступает «Русское техническое общество» -  один из немногочисленных в России профессиональных технологических брокеров. По итогам 2015 года партнер отобрал более десятка команд для реализации пилотных проектов. Финалисты 2016 года представили целый ряд сильных разработок, которые уже в ближайшем будущем могут сделать наши города более технологичными и комфортными», —прокомментировала заместитель генерального директора РВК и идеолог GenerationS Гульнара Биккулова.

«Каждый год мы видим качественный и количественный рост стартапов GenerationS в сфере «умного города». В ближайшее время РТО готовится запустить проект создания Парка городских технологий в Инновационном центре Сколково, в жилых кварталах которого будут пилотированы лучшие городские решения. В первую очередь на тестовую площадку выйдут победители и призеры нашего трека GenerationS», — рассказал генеральный директор «Русского технического общества» Юрий Васильев.

smartcity18055.JPG

«Сегодня нами предоставлен только один грант, но я призываю остальных участников не расстраиваться. Продвигайте и дорабатывайте свои проекты. И даже если с первого раза не получается, не переставайте пробовать подавать заявки для участия в программах Фонда. Желаю всем удачи!», — отметила заместитель начальника отдела внешних коммуникаций Фонда содействия инновациям Софья Иришкина.

Всего на участие в GenerationS по направлению «умный город» поступило 590 заявок. По итогам многоступенчатого отбора были определены 12 команд, которые прошли программу развития бизнеса на площадках МИСиС и Физтехпарка и получили шанс начать сотрудничество с индустриальным партнером GenerationS – «Русским техническим обществом». Команды-победители были определены по итогам голосования жюри, в состав которого вошли эксперты Фонда содействия инновациям, «Русского технического общества», частные инвесторы и представители Правительства Москвы.