15.10.2021 14:44:46

Московских школьников будут проверять на COVID-19 экспресс-тестами грантополучателя Фонда

В Москве с завтрашнего дня начнется бесплатное экспресс-тестирование учащихся на COVID-19 на базе 10 школ. Проверка будет проводиться раз в две недели с помощью экспресс-тестов компании «Рапид БИО», победителя программы «Коммерциализация» и резидента «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ).

Экспресс-тесты «Рапид БИО» помогают определить вероятность наличия вируса менее чем за 10 минут, достоверность результата – 96%.

maxresdefault.jpg

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции – это быстрая диагностика. Ее результат не является подтверждением диагноза, а служит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья врачом.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития, руководитель Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве: «Экспресс-тест – это современная система диагностики, применяемая во всем мире. Сейчас, когда в городе наблюдается очередной рост заболеваемости коронавирусом, особенно важно оперативно выявлять тех, кто может потенциально служить источником заболевания. Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, при этом они почти в 1,5 раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые. За последний месяц заболело в 2,5 раза больше детей школьного возраста, чем в предыдущий, и только за последние две недели заболело на 42% больше детей школьного возраста, чем за предыдущие две. При этом за последний месяц было госпитализировано более 280 детей школьного возраста. В условиях роста заболеваемости ряд регионов переходит на дистанционное обучение. Мы понимаем, что это крайняя мера, которую никто в городе не хочет допустить, и мы отрабатываем другие возможные механизмы. Поэтому в 10 московских школах вводим экспресс-тестирование. Каждый ученик с 1 по 11 класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. По итогам пилота и отработки эффективного алгоритма мы будем рассматривать возможность организации тестирования и в других образовательных организациях».

Экспресс-тест на обнаружение коронавируса компании «Рапид БИО» является одним из самых чувствительных и качественных на мировом рынке. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в образце, что является своего рода аналогом ПЦР теста, но не требует дополнительного оборудования и лабораторных исследований.

Анжей Жимбиев, генеральный директор «Рапид Био»: «Быстрая диагностика – это, пожалуй, один из самый эффективных способов борьбы с COVID-19 в мире. Тест «Рапид Био» позволяет с высокой точностью – 96% – определить вероятность наличия вируса всего за 10 минут. Он прост в применении и безопасен, поэтому его легко использовать даже дома. За рубежом экспресс-тесты на COVID-19 продаются повсеместно и применяются в общественных местах, аэропортах, офисах, учебных учреждениях».