Система технического зрения для любых видов беспилотной техники, которая поможет обнаруживать объекты на расстоянии, была разработана сотрудниками Новгородского государственного университета (НовГУ) имени Ярослава Мудрого.
«Эта система устанавливается на любое транспортное средство, и ведется самостоятельная работа техники без участия человека. Уникальность в том, что лазерный дальномер и стереозрение двух камер будут использоваться на различных типах беспилотного транспорта, таких как трактора и любая сельскохозяйственная техника. Также могут быть и машины, и беспилотные летательные аппараты. Сфера использования многогранна, систему можно подстроить под любые нужды», – сказал один из разработчиков Дмитрий Родионов.
По словам Родионова, разработчики объединили систему LiDAR и стереозрение. «Происходит взаимоисключение проблем и стереозрения, и LiDAR. Мы будем использовать LiDAR в тот момент, когда стереозрение может хуже получать информацию, получать более бедную информацию, чем LiDAR. И наоборот, если LiDAR, например, плохо измеряет при большом количестве освещения, то здесь приходит на помощь стереозрение, где с помощью двух камер можно определять дальность, и получать хорошую картинку», – пояснил он.
Команда разработчиков, в которой на данный момент три человека, помимо проектирования также занимается разработкой программного обеспечения для этой системы. Родионов отметил, что подобного рода разработки есть, к примеру, в Белоруссии, однако в них применяют лишь один вид «зрения», в активном использовании таких устройств пока что нет.
Идея создания системы появилась после занятий в Новгородской технической школе, рассказал Родионов. «Заведующий "Лабораторией технического зрения" в течение полугода нам рассказывал, как все работает, что можно использовать, какие есть на будущее задатки, что можно придумать самим и реализовать. И вот в течение полугода мы подали [заявку на] грант, и все получилось», - пояснил он.
Сумма гранта Фонда содействия инновациям по конкурсу «Студенческий стартап» составила 1 млн рублей. Сейчас ученые находятся на этапе сборке прототипа, который пройдет серию тестирований. После этого разработчики планируют принять участие в программе «Старт», где размер поддержки составит 4 млн рублей. После апробации прототипа главной целью ученые видят создание нескольких рабочих образцов и выход на серийное производство.
«В дальнейшем мы планируем в эту систему еще внедрить искусственный интеллект. С помощью этого можно выполнять практически любые задачи, как для гражданских, так и для военных целей. Можно будет перепрограммировать в зависимости от сферы использования. Мы направлены больше на сельскохозяйственную технику, но в целом у разработки неограниченное использование», - добавил Родионов.
По словам разработчика, для внедрения потребуется увеличить штат команды как минимум на 10 человек. Также в планах ученых создание нескольких модификаций, в том числе с использованием ультразвука.