07.06.2024 11:15:00

Победитель программы «Развитие» реализовал платформу для помощи пассажирам транспорта с ОВЗ

Томская компания «Инфоматикс» разработала платформу для информирования и ориентирования в общественном транспорте инвалидов по слуху и других маломобильных групп населения. Сервис позволяет подключать различное оборудование и собственные программные продукты, и тем самым обеспечить качественное аудио- и визуальное информирование для пассажиров с ОВЗ, а также обеспечивать возможность экстренной связи с водителем и диспетчером. Реализация платформы стала возможна благодаря поддержке Фонда содействия инновациям по конкурсу «Развитие-НТИ».

Индукционные излучатели обеспечивают качественное аудиоинформирование пассажиров со слуховыми аппаратами с телекатушкой и передают информацию без помех. Блоки экстренной связи включают встроенный сурдопереводчик (виртуальный и дистанционный оператор). Системы направленного звука, расположенные над входными проемами в транспортное средство, используются для направления инвалидов по зрению ко входу/выходу.

А специальное приложение «Доступная среда» дает возможность маломобильным гражданам построить оптимальный маршрут, определить время прибытия транспорта на остановку, сообщить водителю о том, что в транспорте находится пассажир с ОВЗ, получать текстовые уведомления и оплачивать проезд.

image-06-06-24-07-07-4.jpeg

«В России больше несколько миллионов людей имеют проблемы со слухом и зрением. Для большинства из них недоступны самые простые вещи, такие как, например, поездки на общественном транспорте. Чтобы добраться из точки А в точку Б, приходится либо просить помощи у других людей, либо переплачивать за услуги такси. Наша компания уже 13 лет занимается внедрением передовых цифровых технологий в разные виды общественного транспорта. И мы знаем, как сделать поездки удобными и комфортными для всех», – подчеркнул руководитель компании Вадим Мохов.

image-06-06-24-07-07-2.jpeg

Разработка томского предприятия заняла третье место в конкурсе инновационных проектов и идей «Мы услышим», организованном МТС. Компания получила сертификат на получение менторской поддержки по развитию бизнеса и привлечения венчурного финансирования от MTS Startup Hub, а также грант на запуск рекламных компаний от MTS Маркетолог.