16.09.2021 10:00:00

"Развитие-НТИ": Ученые разработали безопасный заменитель формалина для применения в гистологии

Ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета (ИХТЦ ТГУ) получили патент на безопасный заменитель формалина для применения в гистологии. Сейчас препарат проходит стадию доклинических испытаний, сообщил ТАСС директор ИХТЦ Алексей Князев.

Сейчас в России формалин используется для сохранения операционного и аутипсийного материала при гистологических исследованиях, в том числе для диагностики онкозаболеваний или изучения структуры опухоли. Вещество достаточно токсичное, у него второй класс опасности - он немногим уступает таллию и ртути (первый класс). ИХТЦ совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработал нетоксичный аналог формалина "Лекстил 28" и планирует открыть его производство, чтобы закрыть потребность рынка РФ.

"Мы провели необходимую работу и получили патент на изобретение, чтобы никто "идею не увел". На это потребовался почти год, так как сейчас все патентные бюро заняты в первую очередь препаратами для борьбы с коронавирусом", - сказал Князев.

Комплексную оценку токсичности разработанного фиксатора или препарата для сохранения живых тканей при исследованиях провели на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге. Полученное экспертное заключение подтверждает нетоксичность продукта - 4-й класс опасности по ГОСТу.

"Над его созданием работала большая команда химиков и медиков в течение двух лет. В процессе разработки было создано более 30 вариантов фиксатора, пока мы не добились нужных параметров. Нам удалось создать состав, при использовании которого результаты гистохимического окрашивания органов и тканей сопоставимы с образцами, фиксированными в растворе 10% нейтрального формалина - "золотого стандарта" фиксации на сегодняшний день", - уточнил агентству один из разработчиков, заведующий лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ Дмитрий Новиков.

ИХТЦ уже приступил к доклиническим испытаниям, провел апробацию в трех медицинских вузах и судебно-медицинском бюро. До конца года их планируется завершить, чтобы приступить к клиническим испытаниям и в 2022 году открыть производство на базе Инжинирингового химико-технологического центра мощностью несколько десятков тонн в год. Разработка и открытие производства поддержаны Фондом содействия инновациям на сумму 20 млн рублей в рамках конкурса "Развитие-НТИ".

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/12417993 

Вас также заинтересует: