07.09.2021 09:00:00

Резидент Академпарка разработал печатное оборудование для маркировки продукции

Вступивший в 2021 году закон об обязательной маркировке товаров в России коренным образом изменил правила торговли и учета продукции. Список товаров, подлежащих маркировке, постепенно расширяется, и производители все больше озадачены вопросом: как качественно, оперативно и без брака наносить маркировку на изделия?

Компания DPS Innovations, резидент Академпарка, предложила технологически новое решение – программно-аппаратный комплекс однопроходной печати для маркировки товаров.

В наше время наиболее остро в экономике стоит вопрос контрафакта. К 2024 году большинство стран мира на законодательном уровне планируют ввести обязательную маркировку всей продукции, которая позволит контролировать товарооборот и соблюдать налоговые сборы. Наиболее остро в этом сегменте стоит проблема нанесения качественного отпечатка, способного сохраняться на упаковке в процессе производства, при транспортировке и в течение всего срока годности продукта.

IMG20210830153630.jpg

Компания DPS Innovations, резидент Академпарка, уже более 20 лет предлагает мировому рынку готовые решения для индустриальной печати. На сегодняшний день, компания находится в ТОП-5 мировых производителей печатного оборудования и электроники для индустриальных печатных систем в области декора, дисплеев, товаров классе «люкс» и кондитерских изделий.

В 2019 году DPS Innovations получила от Фонда содействия инновациям грант по направлению «Коммерциализация» в размере 20 млн рублей. Благодаря поддержке Фонда была разработана новейшая система непрерывной подачи чернил с компенсацией давления, которая поддерживает постоянное присутствие чернил в головках. Все управление печатью происходит за счет пользовательского программного интерфейса.

electronics.jpg

«На сегодняшний день в 9 случаях из 10 товар маркируется на линии производства аппликационным методом. Как это происходит? Например, вы производите минеральную воду – бутылка за бутылкой она идет по конвейерной линии. Одновременно система должна сгенерировать маркировочный код для каждого изделия и синхронизировать его с печатным оборудованием, наносящем маркировку. В завершение каждая бутылка проходит проверку на наличие ошибок машинным зрением, которое наделено датчиками и камерой.

Оптимальная скорость линии производства – 350 метров в минуту, а медленное оборудование снижает ее до 30 метров. Разумеется, такая работа убыточна, особенно, если продукт скоропортящийся – например, мороженное или молоко. И дело не только в скорости, но и качестве наклеек – они стираются, отрываются, деформируются, что делает невозможным реализацию продукта в магазине.

Мы не ставим цели конкурировать с аппликационным оборудованием, потому что у него есть своя ниша, например, там, где не нужны большие скорости, влияние внешней среды и температурные перепады. Мы работаем в тех сегментах, где важна оперативность производства и высококачественный отпечаток с повышенным сопротивлением к механическим и температурным повреждениям», – пояснила Оксана Астапова, директор по развитию компании DPS Innovations.

IMG_1166.jpg

Малые габариты решения, предлагаемые резидентом Академпарка, позволяют размещать одновременно несколько модулей на печатные линии конвейерного производства. Благодаря R&D-разработкам оборудование может быть адаптировано и интегрировано в любое производство, что сильно ускоряет процесс и снижает затраты. Универсальный интерфейс, разработанный компанией, дает возможность подключать к печатающим головкам различные платы без аппаратных и программных изменений устройства в целом. Использование модифицированных УФ-блоков производит качественную фиксацию изображения на высоких скоростях.

«Сначала заказчик формирует для нас ТЗ – место нанесения маркировки, цвет, состав и насыщенность чернил. Затем нам передают чертежи производственных линий, чтобы инженеры определили место, где будет размещаться наше оборудование. После чего мы собираем весь модуль – печатное оборудование, чернила, электронику и программное обеспечение на линии производства. И когда происходит полная интеграция оборудования, можно приступать к работе. Весь программно-аппаратный комплекс имеет неограниченные пользовательские права и обслуживается нашими специалистами.

Мы умеем контролировать не только скорость подачи чернил в оборудовании, но и форму капли, ее расход и геометрическую форму падения на поверхность. В совокупности получается, что программная оболочка для управления печатью позволяет передавать большие объемы информации с высокой скоростью», – отметила Оксана Астапова.

В данный момент компания выполняет наладочные работы производственных линий на четырех заводах России, производящих молочную продукцию, минеральную воду, пиво и мороженое. Ведутся переговоры с заводом в Казахстане. Внедрить программно-аппаратный комплекс компания планирует до конца 2021 года.

«Делать что-то эксклюзивное всегда дорого. Так, на стадии разработки нового продукта мы столкнулись с тем, что приходя к производителям, готовым к технологическим переменам, нам говорят одно и то же: “Да, ваша идея выглядит интересно, но сделайте прототип, и тогда мы подумаем о его приобретении”. Поскольку проектов у нас много, и не всегда есть возможность финансировать такие работы, мы решили воспользоваться поддержкой государства, получив грант Фонда содействия инновациям. Благодаря этому мы открыли на рынке не только новую нишу, создав disruptive technologies (подрывные технологии), но и дали производителям возможность оперативно и “безболезненно” наносить маркировку, решая проблему контрафактной продукции», – добавила Оксана Астапова.

Вас также заинтересует: