15.08.2023 15:45:00

Ручная работа: как российские бионические протезы покоряют мир

История компании «Моторика» — идеальный пример взаимодействия государства и частной компании в области высоких технологий. Наверняка ее будут изучать в бизнес-школах. И тут действительно есть чему поучиться.

Мы познакомились с сооснователем компании Ильей Чехом лет восемь назад, обсуждая модную тогда тему 3D-принтеров (у нас в редакции даже стояла парочка). При всем ощущении прорывности применяли их в основном для печати сувениров и игрушек.

Илья был первым собеседником, который точно знал, как эффективно использовать новую технологию — надо делать высокотехнологичные протезы верхних конечностей, причем для детей.

Илья по образованию робототехник. А у его друга Василия Хлебникова как раз была компания по промышленному производству и 3D-печати. И эта технология идеально подходила для протезов: с одной стороны, они делаются по общей технологии, с другой — каждое изделие уникально. Раньше изготовление протезов требовало много ручного труда, ведь у каждого клиента свои особенности. Это своего рода индпошив. А 3D-принтеры как раз и позволяют делать такие штучные механизмы.


Сложность существующих технологий не позволяла делать полноценные детские протезы — до 12 лет дети растут быстро, а протезы очень дорогие. Но именно в детском возрасте важно протезирование, чтобы не развился сколиоз и нагрузка на позвоночник была симметричной. Протез держит мышцы в тонусе, не давая им атрофироваться. Также это готовит ребенка к переходу на бионику в будущем. Однако часто дети стесняются протезов и стараются использовать их как можно реже. Друзья решили изменить ситуацию и основали компанию «Моторика», в которой объединились робототехнические таланты Ильи и экспертиза Василия в 3D-печати.

Напечатать руку

В 2013 году Илья и Василий скачали проект протеза, который сделал парень из Новой Зеландии. Распечатали несколько размеров, установили дедушке-добровольцу и поняли, что протез не очень функционален. Пришло понимание, что нужно делать полностью собственное решение. Начались эксперименты, первые прототипы и первые тесты с энтузиастами, которых нашли в Москве.


И через год прототип кистевого активного тягового протеза КИБИ был готов. Такие протезы существовали, но были громоздкими и выглядели страшновато. У друзей получилась модель нового поколения: они уменьшили размеры, сохранили мобильность и увеличили функционал. КИБИ идеально подходил для протезирования не только взрослых, но и детей. Но одно дело иметь прототип, другое дело — наладить выпуск и рынок сбыта.

Резиденты

Первыми инвесторами стали дочерние компании Роснано. Позже их долю выкупили два бизнес-ангела — Руслан Бабинцев и Андрей Давидюк.

Еще через год компания начала продавать первые протезы. И в этом же 2016 году стала резидентом технопарка «Сколково». Два первых небольших гранта пошли на участие в конференциях и выставках: мало разработать технологии — надо, чтобы про них узнали потенциальные инвесторы и заказчики. Участвовали не зря — в том же году компания получила на развитие 5 млн рублей от государственного Фонда содействия инновациям, победив в конкурсе «Развитие НТИ». В 2017 году Фонд «Сколково» выделил уже пять микрогрантов от 43 тыс. до 142 тыс. рублей на создание опытного образца, в 2018 году — семь микрогрантов до 1 млн рублей. В том же году «Моторика» снова выиграла конкурс «Развитие НТИ» и получила от Фонда содействия инновациям 20 млн. Всего же «Моторика» за все время получила от Фонда «Сколково» более 13 млн, а от Фонда содействия инновациям — 45 млн.

Микро и макро

Господдержка помогла воплотить задуманные инновации. «Идеи были наши, и мы стремились продавать продукцию, опираясь на обратную связь от рынка. Благодаря поддержке от государства мы смогли это сделать, — говорит генеральный директор компании Андрей Давидюк. — Микрогранты в основном шли на патенты и выставки, а гранты — на расширение производства. Мы улучшили технологии и увеличили фонд оплаты труда. Появились новые сотрудники, новые материалы и новые поставщики. Мы оптимизировали производственную линию: если раньше сборка протеза у нас занимала 60 часов, то сейчас — 32. Сократив время сборки в два раза, мы смогли брать контрактов в два раза больше».

«На сегодняшний день нам удалось обойти все возникающие сложности, подобрать новых производителей и построить альтернативные логистические цепочки», – Руслан Бабинцев, исполнительный директор «Моторика».

Протезы «Моторики» имеют высокую степень локализации: тяговые полностью производятся в России, бионика включает около 10% зарубежных комплектующих. Чипы и микродвигатели закупаются за границей. Сегодня производство «Моторики» растет в квартал на 10—15%.


Киборги среди нас

По данным «Моторики», первый протез руки заказывают, как правило, телесного цвета. На некоторые модели можно надеть насадку с силиконовой кожей, покрытой татуировками. А вот начиная со второй модели выбирают уже «руки киборгов», модели, специально подчеркивающие бионическое происхождение.


Тут фантазия дизайнеров «Моторики» не имеет себе равных: можно получить руки супергероев, Терминатора, Железного Человека — словом, стать не инвалидом, а киборгом. В «Моторике» предпочитают даже сами протезы называть гаджетами. В детские модели встраивают разные занятные насадки: фонарик, держатель для телефона, скакалки, письменных и столовых принадлежностей. Это помогает ребенку смягчить переживание травмы, стимулирует носить устройство чаще и одновременно создает необходимую нагрузку на мышцы предплечья.

Руки будущего

Сегодня у «Моторики» самая широкая линейка протезов рук в мире. Компания делает отдельные связки пальцев, кисти, предплечья и локти — как механические тяговые, которые контролируются усилиями самого человека без какой-либо электроники, так и самые современные биоэлектрические или бионические, управление которыми осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц, которые считывают миодатчики.

Тяговые легче, не боятся воды, не зависят от состояния мышц, и у них выше скорость срабатывания. Скорость напрямую зависит от того, насколько быстро сгибаешь-разгибаешь запястье. Именно из-за скорости их используют спортсмены в кибатлетике. И именно эти модели применяют при протезировании детей — они легче и доступнее, а детям их надо менять не реже, чем раз в год. 

«Моторика» — единственная компания в мире, которая на промышленном уровне протезирует детей с двух лет активными протезами.

Бионические протезы более настраиваемые, могут показывать любые жесты, имеют более сильный хват, который зависит от моторов. Это первый шаг к натурализации, когда протез ведет себя ровно так, какой сигнал на него подали. Человек думает, что протез сделает такое движение, — и он делает это.

«С появлением кибер-руки в моей жизни я стал реально супергероем с новыми функциями», – Илья Морковский, пилот-испытатель «Моторики».

«Моторика» инвестирует не только в производство, но и в новейшие технологии. Например, она делает мягкие силиконовые подушечки пальцев, которыми можно поднять монетку. Еще в силикон добавляют графеновые нанотрубки, которые делает новосибирская компания OCSiAl. Это делает силикон электропроводимым: владелец протеза может пользоваться тачскрин-поверхностями и экранами смартфонов. Такие пальцы «Моторика» интегрирует во все модели, а не только в самые продвинутые, как это делают конкуренты.

Еще одно из перспективных направлений — нейроинтерфейсы, электроды, которые имплантируют в периферические нервы. Это позволит создать не только более удобное управление бионическими протезами, но и добавить новое качество — сенсорику, когда пользователь на ощупь сможет отличить твердый предмет от мягкого, а также определить его размер.

Рекордсмены

Резидентство технопарка «Сколково» — это не только грантовая и медийная поддержка. Это и прекрасная инфраструктура, и льготная аренда, и удобные площадки для деловых встреч, и особый налоговый статус. Например, «Моторика» только за этот год получила возмещение таможенных платежей от Фонда «Сколково» почти на 10 млн рублей.

f53cc7b6c921a70964aa1a780066d610_cropped_666x1995.jpg

Генеральный директор «Моторики» Андрей Давидюк особо отмечает экспертную поддержку со стороны Фонда «Сколково». В рамках этой программы фонд осуществлял сопровождение инвестиционного раунда, который привлек рекордные 400 млн рублей от Российского фонда прямых инвестиций и Дальневосточного фонда высоких технологий. Это крупнейшая венчурная инвестиция в истории ассистивных технологий России.

«Экспертная поддержка со стороны Фонда "Сколково" для нас крайне ценна – участие в программе International ScaleUp помогло нашей команде многое осознать по-новому и подготовиться к росту», – Андрей Давидюк, генеральный директор «Моторика».

Инвестиции используются как для развития нейротехнологий для очувствления протезов и купирования фантомных болей, так и для масштабирования производства и расширения сервисной сети в России и на целевых международных рынках — в Индии, странах АТР, Ближнего Востока и Европейского союза. «Моторика» также планирует открыть R&D-офис и исследовательский центр на Дальнем Востоке совместно с Медицинским центром Дальневосточного федерального университета.

«В программе International Scale-Up мы активно сопровождаем компании в поиске и реализации стратегий роста и выхода на экспортные рынки, а также в привлечении ресурсов для международного развития, — говорит Алексей Можар, директор по международным рынкам и инвесторам "Сколково". — Это позволяет раскрутить маховик роста – качественная стратегия развития делает компанию ценной для инвесторов, инвестиции, в свою очередь, помогают закрепиться в крупных международных сегментах, что увеличивает капитализацию компании. "Моторика" успешно запустила такой механизм; продукт и экосистема мирового уровня по достоинству оценены клиентами и инвесторами, а инвестиционный раунд позволит компании расширить каналы сбыта и закрепиться на лидерских позициях в своем сегменте».

Источник: https://www.techinsider.ru/technologies/1605961-ruchnaya-rabota-kak-rossiiskie-bionicheskie-protezy-...