16.10.2024 14:15:00

Самарский мёд победителя программы «Коммерциализация» оценили в Европе

Самарская компания «Бисмарк» занимается производством, переработкой и экспортом меда и других продуктов пчеловодства с 2014 года. Благодаря поддержке государства компания является лидером в России по экспорту меда и занимает более 60 % экспортного рынка страны. Ее продукцию покупают в Германии, Словакии, Прибалтике, Сербии. В скором времени начнутся поставки в Китай.

Сначала компания занималась реализацией пчелиного воска, перги и прополиса. В 2020 году предприятие выиграло грант Фонда содействия инновациям по конкурсу «Коммерциализация». На эти деньги закупили современное оборудование: фасовочную линию, линии по гомогенизации и декристаллизации. Так предприниматели приступили к фасовке и экспорту меда.

Объемы производства постоянно растут. По словам директора ООО "Бисмарк" Дмитрия Василевского, за 2023 год экспортировали 860 тонн меда. В этом году показатель уже превысил 1 000 тонн. Мед поставляется оптовыми партиями: либо бочками по 300 кг, либо в малой таре. Приобретают его в основном фасовщики, которые потом продают мед в торговые сети.

Секрет успеха предприятия - входной контроль качества. Каждая партия меда анализируется в собственной лаборатории.

«Первое, что мы делаем - тестируем органолептические свойства. Это консистенция, цвет, запах, вкус. Если мед, к примеру, пенистый с белым налетом, такая партия сразу отбраковывается, - рассказывает руководитель лаборатории Наталья Карайланиди. - Помимо этого, мы смотрим, чтобы в меду не было неестественных примесей».

Также мед тестируется на влажность, кислотность, электропроводность. Отдельная процедура - пыльцевой анализ. Он производится с помощью микроскопа. На этом этапе выясняется, из пыльцы каких растений получился мед.

Проверенный мед попадает в цех, где проходит несколько стадий обработки. Весь процесс занимает 4-5 дней.

«Мед закупается у пчеловодов со всей России. Естественно, по консистенции, цвету и вкусу он разный. Наша задача - сделать его однородным, то есть гомогенизировать», - говорит Василевский.

Большая часть меда приходит в цех уже в твердом кристаллизованном виде. Чтобы сделать его жидким, продукт нагревают в специальной камере. Температура нагрева - не более 40 градусов. Тогда мед сохраняет полезные свойства. Жидкий мед поступает в приемную ванну, где проходит процесс фильтрации. На этом этапе из меда удаляются естественные примеси - частички тел пчел, воска и т. д. Дальше мед закачивают в гомогенизатор, где он в течение суток перемешивается.

«Мы смешиваем мед одного сорта, например липовый, гречишный, эспарцетовый, но с разных пасек», - пояснил Василевский.

Развитие компании был бы невозможно без помощи государства.

«Мы достаточно активно работаем с Центром поддержки экспорта Самарской области. Участвуем в программах по компенсации транспортных затрат, по получению сертификатов, необходимых для выполнения экспортных контрактов. В мае в составе бизнес-миссии ездили в Китай, где договорились о поставке оптовой партии меда, - рассказал Василевский. - Благодаря государственной поддержке мы существенно расширили возможности своего бизнеса».

«Продукция, которая производится в Самарской области, востребована не только в нашей стране, многое идет на экспорт. И наша задача - поддерживать и продвигать местное производство», - ранее акцентировал руководитель Самарской области Вячеслав Федорищев.

Источник: https://sovainfo.ru/news/medovye-mesyatsy-samarskiy-med-otsenili-v-evrope/