09.12.2016 09:59:00

Суворовская премия: сотрудничество Швейцарии и России в сфере инноваций

В Москве состоялось вручение Шестой ежегодной Суворовской премии за лучший швейцарско-российский инновационный проект, организованное фондом «Швейцарско-Российский Форум» (Swiss Russian Forum) при поддержке Фонда содействия инновациям и проходящей под эгидой Посольства Швейцарии в РФ и Департамента экономики, труда и занятости кантона Цюрих.

Москва, 7 декабря 2016 г. – В Москве прошла церемония вручения Шестой ежегодной премии им. А.В. Суворова, которая призвана поощрить швейцарско-российские инновационные проекты, а также способствовать двухстороннему технологическому обмену между Россией и Швейцарией.

швейцария.jpg

Обладателем награды, впервые запущенной в 2010 году фондом «Швейцарско-Российский Форум», в этот раз стал проект АО «СОЭМЗ» (“Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод”) из сферы сельского хозяйства. Финалистами Премии также стали «АктЛайт СА», представившие решения для области здравоохранения, и «Сканомилк» из сферы новых продуктов и технологий.

Первое место
Существующие сейчас в России формы для выращивания растений в большинстве своем работают с полимерными формами и торфяными горшочками или яичной упаковкой. Победитель Премии АО «СОЭМЗ» разрабатывает продукт, не имеющий аналогов на российском рынке, - бумажные, гидрофобные, антисептические формы из макулатуры различных марок для выращивания растений и сельскохозяйственных культур.
Второе место
Проект «АктЛайт СА» Сергея Охонина и Фредрика Уддегарда представляет собой замену современными измерителям пульса, которые отличаются слишком высокой потребляемой мощностью. Разработка «АктЛайт СА» – измеритель пульса нового поколения с крайне низким уровнем потребляемой энергии.
Третье место
Проект Николая Патрушева «Сканомилк» (Scanomilk) посвящен технологиям разработки и производства нового компактного  мобильного фотоанализатора качества молока, который определяет количество содержания в жидкости жира и общего белка. Разработка будет полезна для фермеров, агро-компаний и домохозяйств, которые с помощью устройства смогут удостовериться в качестве молока при его использовании в производстве молочных продуктов и частном употреблении.
Победитель первого приза получает приоритетную возможность участия в программе «Старт» Фонда содействия инновациям.

У всех трех финалистов премии также будет возможность получить консультационную поддержку от Швейцарского центра содействия бизнесу. Центр поможет оценить потенциал проектов и понять, как Швейцария в качестве самой инновационной страны (согласно докладу Global Innovation Index 2016) может быть полезна российским компаниям. Деловая сеть для стартапов и инвесторов InnMind из Лозанны предоставит бесплатную поддержку в продвижении проекта и менторскую помощь.

В рамках отборочного этапа на конкурс в течение осенне-летнего периода организаторы Премии получали заявки от предпринимателей. Самые значимые из их проектов были отобраны международным жюри в лонг-лист Премии, который в этом году состоял из 17 проектов самого высокого уровня. Предпочтение при допуске компаний к конкурсу отдавалось стартапам и начинающим компаниям, проекты которых способствуют двустороннему экономическому обмену. Среди ключевых критериев отбора компаний в лонг-лист были: наличие элементов двустороннего научно-технологического обмена между Россией и Швейцарией, новизна, социальная значимость, конкурентоспособность и финансовая жизнеспособность.

После первого отборочного этапа жюри занялось составлением шорт-листа и определением финалистов Премии: решающим фактором при выборе проекта в финал была его готовность к выходу на рынок. В итоге, в финал вышли три проекта из России и Швейцарии, которые представляют индустрии сельского хозяйства и медицинских технологий.

В рамках церемонии прошла дискуссия «Сила идей» с участием профессора Хуго Чирки Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Ведущим выступил журналист швейцарского еженедельника «Weltwoche» Вольфганг Койдл, участие принял заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Андрей Микитась.

Вас также заинтересует: