01.03.2024 11:05:00

В 2024 году господдержка студенческих бизнес-проектов составит 4,6 млрд рублей

Правительство уделяет особое внимание созданию условий для комфортного ведения бизнеса на всех этапах - от зарождения первой идеи до выхода на фондовый рынок в статусе опытного участника.

За два года в России создано около 24 тысяч студенческих стартапов и стартап-проектов.

Сотни вузов и около полумиллиона студентов и преподавателей включились в экосистему технологического предпринимательства.

«Важно, что каждый проект нужно доводить до конца, до конкретных практических решений. И наблюдать, какие задачи из заявленных были решены, а какие были не решены. Сделать это можно только при внимательном отношении к запросам людей, их пожеланиям», - отметил председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

А совсем недавно широкое обсуждение темы технологического предпринимательства прошло на выставке-форуме «Россия». О подходах в развитии студенческого бизнеса рассказала заместитель министра науки и высшего образования Дарья Кирьянова.

«Стартапы "Платформы университетского технологического предпринимательства" – это не просто предпринимательские команды, которые открывают цифровые кофейни. Это сложные технологические проекты, команды которых реализуют свой потенциал в робототехнике, матмоделировании, искусственном интеллекте и в других наукоемких направлениях, – отметила заместитель министра. – Достижение технологического суверенитета – важная задача, решение которой зависит от четкого фокусирования на определенном перечне технологий».

Университетские стартапы реализуются сегодня по таким наукоемким направлениям, как биотехнологии, медицина и здоровье, новые приборы и материалы.

Вот цифры, характеризующие итоги двухлетней реализации проекта.

Создано 23,6 тысячи стартапов и стартап-проектов. Участниками стали 455 тысяч студентов и сотрудников вузов. Организовано 60 "Предпринимательских точек кипения", проводятся тренинги, акселерационные программы и грантовый конкурс "Студенческий стартап".

В 2024 году свои бизнес-навыки смогут "прокачать" на тренингах более 100 тысяч студентов российских вузов. Для этого сегодня планируется расширить партнерскую сеть университетов, а также почти в два раза увеличить количество мероприятий, направленных на развитие таких навыков.

В Министерстве науки и высшего образования РФ не раз подчеркивали: развитие технологического предпринимательства в России позволит решить значительную часть актуальных сегодня задач в сфере импортозамещения и достижении технологического суверенитета.

А в университетской среде спрос на такой вид деятельности очень высокий. Поэтому на базе многих университетов сегодня проводятся тренинги, где студенты могут получить больше знаний о том, как собрать для реализации задуманного команду, создать стартап, разработать качественный продукт и эффективно вывести его на рынок.

В 2023 году конкурс «Студенческий стартап» принял шесть тысяч заявок.

Один из операторов федерального проекта - Московский физико-технический институт.

«Проведение тренингов позволяет выявить способных и активных студентов, способных стать ядром университетского предпринимательства. Всего с момента запуска федерального проекта в 2022 году в тренингах принял участие 141 вуз из 80 регионов страны. Мы приглашаем новые университеты присоединиться к этой программе», – говорит первый проректор Московского физико-технического института Елена Анохова.

Тема университетского технологического предпринимательства становится все более популярной: в 2023 году тренинги предпринимательских компетенций посетили более 53 тысяч студентов.

Кстати, в прошлом году на флагманский конкурс для молодых предпринимателей в вузах «Студенческий стартап» поступило свыше шести тысяч заявок, а в список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона страны. Все победители получают грант в миллион рублей на реализацию бизнес-проекта.

53 тысячи студентов посетили тренинги предпринимательских компетенций в 2023 году

Кроме того, составлен дополнительный перечень заявок, рекомендованных к поддержке в 2024 году.

Конкурс уже дает результаты: многие начали производство, есть первые продажи, выручка. Часть ребят уже отчитались по гранту, а некоторые студенты даже привлекли в проекты частные инвестиции. Оформлено больше 30 прав на интеллектуальную деятельность. Кстати, теперь конкурс «Студенческий стартап» – международный. Среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны экспертным жюри наиболее сильными, есть граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Сирии.

В 2024 году грант в миллион рублей получат уже две тысячи молодых предпринимателей.

Как попасть на конкурс? Подать заявку на сайте оператора - Фонда содействия инновациям. Можно получить преимущества при отборе, если заявлено получение минимально жизнеспособного продукта в течение 12 месяцев или если проект связан с импортозамещением, разработкой радиоэлектронной аппаратуры и приборов, в том числе медицинских.

Мнения

Владислав Рогозин, лидер проекта BCorp по разработке технологии утилизации отходов спиртовых предприятий (РЭУ им. Г.В. Плеханова):

«Мы стали победителями «Студенческого стартапа», ранее получали грант конкурса «УМНИК», суммарно накопили 2,3 миллиона рублей, но для сферы биотехнологий этого недостаточно. Откуда привлекать средства для пилотирования подобных проектов - все еще вопрос. Есть потребность в привлечении зарубежных штаммов, оборудования, а на существующих для развития биотеха площадках есть большое количество ограничений. Это правовая история, которую необходимо решать: требуется привлечение финансирования, создание условий. В биотехе кадровый голод, поэтому необходимы инструменты мотивации».

Павел Купреев, лидер проекта TestU.online - платформы автоматизации психодиагностики подростков, родителей и сотрудников (МФТИ):

«В России активно развивается тема наставничества, и важно, чтобы в университеты приходили успешные предприниматели и рассказывали о своем опыте. Мне повезло: на четвертом курсе я познакомился с бизнесменом, который искал новые идеи, и мы с ним создали компанию. Мы пришли в вузы, выбрали активных студентов, взяли их в команду, платим зарплату и даем реальный кейс создания ИТ-продуктов. Это грамотная модель, и мы готовы делиться своим опытом».

Источник: https://rg.ru/2024/03/01/na-startap-vnimanie.html