11.10.2021 11:30:00

В список «100 лучших изобретений России» Роспатента включена разработка УМНИКа

В ежегодный список «100 лучших изобретений России» Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), патенты, которые были выданы во второй половине 2020 года, включена разработка победителя программы «УМНИК» Полины Хаптахановой.

Онкологические заболевания представляют глобальную проблему как в России, так и во всем мире. Современные методы лечения рака, такие как хирургия, лучевая терапия, иммунотерапия и их комбинации, позволяют добиться излечения в развитых странах у 50% больных. В случае инвазивных злокачественных опухолей, применение существующих современных методик, в ряде случаев позволяет лишь незначительно продлить жизнь пациентам, оставляя общий прогноз неблагоприятным, со средней продолжительностью жизни около года после постановки диагноза.

WhatsApp Image 2021-06-10 at 15.55.42.jpeg

В качестве перспективного подхода в лечении ряда трудноизлечимых злокачественных опухолей рассматривается клинический метод бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ). БНЗТ – терапия “одного дня”: после процедуры, занимающей около часа, пациент может идти домой, в то время как при стандартной лучевой терапии человек получает облучение дозами в течение месяца.

Командой молодых ученых из Москвы предложено решение в области разработки нового отечественного терапевтического препарата для БНЗТ, а именно использование наночастиц элементного бора, созданных в результате сверхтонкого измельчения при ультразвуковом диспергировании в жидких средах в условиях кавитации.

«Уникальность нового решения в том, что инновационный продукт в виде наночастиц элементного бора до 100 нм позволит увеличить эффективность методики БНЗТ за счет достижения необходимой терапевтической концентрации изотопа бора-10 в одной единице препарата. По сравнению с клиническими аналогами, такими как, борфенилаланин и боркаптат натрия, наночастицы бора имеют ряд преимуществ, главный из которых – это высокое содержания мишенного агента-атомов изотопа бор-10 в одной частице. Так, при диаметре частицы в 3 нм, число атомов составит 12 тыс, в то время, как в борфенилаланине и боркаптате натрия содержатся 1 и 12 атомов соответственно» - отметила основатель проекта Полина Хаптаханова.

Благодаря программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ), Полина, аспирантка ИСПМ РАН, разработала серию образцов для доклинических исследований. Прототипы фракций частиц в диапазоне размеров от 5 до 100 нм, успешно протестированы in vitro и in vivo для раковых опухолей (глиобластомы, меланомы, глиомы человека) в условиях БНЗТ, которые были максимально приближены к клиническим. В результате проведения экспериментов отмечена высокая эффективность по подавлению жизнеспособности раковых клеток человека в 90% случаев.

По результатам, полученным при реализации программы «УМНИК», Полина Хаптаханова, под руководством научного руководителя Сергея Успенского, получили патент на изобретение, который победил в номинации «ТОП-100 лучших изобретений России за 2020 год» по версии Роспатента.

С 2020 года команда имеет в арсенале опытно-промышленную ультразвуковую установку по получению наночастиц бора в больших количествах, и сейчас ведется работа по оптимизации стадий получения фракций частиц в узком нанометровом диапазоне. Также команда молодых ученых активно сотрудничает с научным центром компании «Мартинеск», которая оказывает инвестиционную поддержку для разработки и внедрения препарата на рынок.

В планах у команды – дальнейшая разработка и продвижение прототипов наночастиц элементного бора для внедрения на отечественный рынок препаратов, для этого сделаны первые шаги, а именно подана заявка на участие в программе Фонда содействия инновациям «Старт».

Вас также заинтересует: