12.07.2021 10:00:00

В Нижегородской области производят инновационные барокамеры

Пациент садится в барокамеру, словно в космический корабль - удобное кресло, круглое окно-иллюминатор, а на лице - кислородная маска. На "борту" человек, переболевший ковидом, страдающий астмой или болезнями пищеварения в среднем проводит 45 минут. Для положительного эффекта таких сеансов необходимо минимум 10 - в составе общей терапии.

Игорь Миленин -заведующий консультативно-диагностическим отделением университетской клиники ПИМУ: «Основа это влияние повышенного количества кислорода, это влияет на восстановление тканей, ран, улучшается общее состояние, улучшается самочувствие, здесь используется не чистый кислород, а кислородно-воздушная смесь, ребенок воспринимает легче, воспринимает сам процесс лечения, что положительно влияет на его эффект».

Использование кислородно-воздушной смеси, а также конструкция корпуса - для сидячего или полулежачего положения пациента - делает нижегородскую разработку уникальной - аналогов нет во всем мире. Еще одно отличие - в барокамере могут находиться сразу 2 человека - родитель и ребенок. Для нее не нужны баллоны с кислородом - установка забирает кислород прямо из окружающей среды.

Сергей Егоров - инженер по обслуживанию барокамер ПИМУ: «Эта считается барокамера воздушно-кислородная, а другие - чисто кислородные, большой расход кислорода, здесь - он только для дыхания, у нее идет компрессор для поднятия давления, и отдельно концентратор для забора кислорода из воздуха».

Эта барокамера - пока единственная в Нижегородской области - установлена в институте педиатрии. Такие же установке поставлены в 30 регионов страны, а также в Казахстан и на Кипр. Добиться такого размаха компания-производитель смогла всего за 4 года - в том числе благодаря господдержке. Фирма стала резидентом технопарка «Анкудиновский» и дважды получила грант Фонда содействия инновациям.


Сергей Хаханин -директор предприятия-производителя барокамер: «Мы участвовали в 2 -х грантовых программах, первая - была направлена на опытно-конструкторские разработки, вторая - "Бизнес Старт" - нацелена на модернизацию нашей производственной линии. Сначала консультационная поддержка, потом подготовили документации, а потом и денежные средства».

Технопарк «Анкудиновский» работает как региональное представительство Фонда содействия инновациям с 2015 года. Любое предприятие может получить поддержку по различным грантовым программам на разных этапах развития инновационного проекта: начиная с научной разработки и заканчивая стадией кооперации. Сумма гранта - от 500 тысяч до 25 млн рублей.

Тимур Радаев - директор ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», УК технопарка «Анкудиновка», региональный представитель Фонда содействия инновациям и Фонда "Сколково" по НО: «Есть открытые конкурсы, есть перманентные - это конкурсы программы "Старт 1, 2", "Бизнес-Старт". Не только резиденты пользуются этими услугами, любой может получить полную поддержку в консультационном плане и снятии каких-то бюрократических барьеров, то что всегда сложностью является».

Максим Черкасов -министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области: «По итогам 2020 года только через фонд содействия инновациям получена поддержка 53 предприятиями на сумму более 250 млн рублей, в этом году поддержка продолжается».

В этом году гранты по линии Фонда содействия инновациям уже получили 7 нижегородских инновационных компаний. Стоит также отметить, что Технопарк дает нижегородским бизнесменам еще одну возможность - он является региональным оператором фонда «Сколково». А это значит, что наши инновационные компании могут стать резидентами фонда - то есть получить доступ ко всем сревисам и льготам - не покидая регион.

Источник: ННТВ (видео)


Вас также заинтересует: