09.11.2021 10:00:00

Вторые экстремальные испытания за сезон всепогодного, герметичного Seadrone, на этот раз в Арктике

В конце октября компания ГК «Cyberdrone» совместно с ООО «Газпром недра», провела испытания беспилотника Seadrone ME в условиях Арктики, в сентябре испытания проводились в условиях ОАЭ. В рамках комплексных учений по реагированию на чрезвычайные ситуации при бурении разведочных и поисково-оценочных скважин, организованных ООО «Газпром недра» на шельфе Карского моря с 17 по 19 октября, был задействован морской беспилотный летательный аппарат Seadrone ME. Он выполнил ряд задач по условному «спасению человека за бортом» и осуществил при сопровождение геологоразведочных работ в условиях Арктики. Для аппарата это уже вторые испытания в арктических широтах. 

БПЛА Seadrone ME был создан при поддержке Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ) для поисково-спасательных операций на воде и суше при сложных климатических условиях, главные особенности — герметичный (стандарт IP67), водонепроницаемый, морозоустойчивый, оснащен специальным магнитометром, подготовленным к работе в условиях северных широт, что делает возможным его промышленную эксплуатацию в Арктике, в том числе в условиях открытого моря и соляного тумана.

G0099945.JPG

Целью испытаний БПЛА Seadrone ME являлась проверка работоспособности и его составных компонентов в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды, таких как: скорость ветра не более 8 метров в секунду с порывами до 15 метров в секунду, температура воздуха от -5 до 0 °C, влажность от 80% до 100% высота волны в среднем от 1000 до 2000 мм, а также проверка соответствия тактико-технических характеристик комплекса расчетным значениям.

QL0B9249.JPG

Согласно полетной программе, беспилотник совершил серию вылетов: с взлетами и посадками в полуавтоматическом и автоматических режимах на водную поверхности, посадка на воду при спасании человека на воде (для учений использовался манекен, оснащенный поисковым маяком). Были отработаны сброс спасательного жилета и спасательного круга утопающему. Полеты с громкоговорителем и прожектором. Осуществлялись взятие проб воды с помощью батометра. Во время осуществления полетной программы порывы ветра достигали до 11 м/с.  Seardone ME справился с поставленными задачами, доказав на деле технологичность производимых компанией аппаратов.

В рамках проекта, были подтверждены заявленные качества БПЛА Seadrone:

  • герметичность и устойчивость к пыле и песку по стандарту IP67; 

  • полет в автоматическом и полуавтоматическом режимах по заданному маршруту над водой;  
  • обнаружение человека на воде;
  • сброс спасательного оборудования; 
  • взятие проб воды с помощью батометра. 

 

Вас также заинтересует: