Получи грант на свой стартап

У тебя есть идея нового продукта, услуги или технологии? Чувствуешь свой потенциал изапал, но не хватает ресурсов?

У нас кое-что есть...
Специально для таких как ты мы запускаем грантовый конкурс
7 (семь) конкурсных тематик
  • цифровые технологии
  • медицина и здоровье
  • новые материалы и химические технологии
  • новые приборы и производственные технологии
  • биотехнологии
  • ресурсосберегающая энергетика
  • креативные индустрии
alt
alt
1500 победителей 1500 стартапов

Каждый из 1500 победителей получит 1 миллион рублей на реализацию своего инновационного проекта в течение следующих 12 месяцев. За это время нужно достигнуть результатов, которые вы укажете в своей заявке.

  • 1500
    победителей
  • 1 000 000
    рублей каждому
  • 12
    месяцев
  • Твоя идея
  • грант от фонда
  • Твой
    стартап
Почему грант —лучшее решение

Гранты Фонда – лучшая поддержка для стартапа! Настоящая стартовая площадка и реальный шанс войти в бизнес с первой попытки.

Рисков нет, кредитных обязательств нет. Просто занимайся делом, которым хотел заниматься, а финансирование тебе предоставят.

И помогут с отчетностью – это очень дисциплинирует, а это пригодится в жизни даже больше, чем грант!

Как принять участие
  • /.01 Отправь контактные данные через форму на этой странице
  • /.02 Получи письмо с инструкциями,и заполни заявку в системе Фонда
  • /.03 Найди себя в списке победителей
  • /.04 Подпиши договор гранта
  • /.05 Зарегистрируй свой стартап
  • /.06 Направь отчёт о проделанной за 12 месяцев работе
Принимаем ваши заявки —— до 13 июня
кто может претендовать на грант

В конкурсе могут принимать участие физические лица, обучающиеся в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации, не имеющие действующих договоров с Фондом, за исключением участников программы «УМНИК».

где заполнить заявку

Заявки подаются в онлайн-системе Фонда, туда же загружаются все необходимые документы. Узнать больше о системе и прочитать положения о конкурсе можно на сайте Фонда. Эту же информацию + ссылку на систему для оформления заявки ты получишь на почту, если заполнишь форму на этой странице.

мой проект получит миллион, если
  • Проект технологичный и относится к одному из 7 направлений (конкурсных тематик)
  • Есть перспективы его коммерциализации
  • Команда обладает достаточной квалификацией


как подать заявку

Для участия в конкурсе нужно заполнить заявку в онлайн-системе Фонда. Помимо информации о проекте туда нужно приложить:

  • Скан-копию справки из вуза, подтверждающей статус обучающегося и полученной не ранее 3 месяцев до начала конкурса
  • Скан-копию справки из вуза, подтверждающей согласие образовательной организации на реализацию проекта и отсутствие конфликта интересов (шаблон справки есть в методических материалах конкурса)
  • Скан-копию уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (только для иностранных граждан)
преимущества при отборе
  • Заявлено получение MVP (минимально жизнеспособного продукта) в течение 12 месяцев при подаче заявки на конкурс
  • Проект связан с импортозамещением зарубежных технологий (продуктов, услуг) и/или разработкой новой и модернизацией существующей радиоэлектронной аппаратуры и приборов, в том числе медицинских, на доступной электронной компонентной базе
  • Дипломы и сертификаты о прохождении образовательных программ в области предпринимательства, проводимых АНО «РСВ». Участие в акселерационных программах федерального проекта, а также тренингах предпринимательских компетенций, проводимых МФТИ
  • Участие в треке «Стартап как диплом»
  • Подтвержденная заинтересованность в реализации вашего проекта со стороны ВУЗа, предприятия или региона
  • Портфолио реализованных проектов
Дорожная карта IV очереди
3 мая
Начало приема заявок 03.05.2023
13 июня
Окончание приема заявок 13.06.2023
сентябрь
Объявление победителей, заключение договоров, перечисление 1-й части гранта
ноябрь
Окончание I этапа, отчет, перечисление 2-й части гранта
сентябрь 2024
Окончание II этапа, заключительный отчет
alt
Все готово. Просто Заяви о себе!

Для участия в конкурсе заполни короткую форму на этом сайте, получи письмо с инструкциями – и подай заявку на конкурс! Ехать никуда не нужно, подача заявки происходит онлайн. Больше деталей о конкурсе ты можешь узнать на сайте Фонда

alt
Ответы на частые вопросы
Кто проводит конкурс?

Конкурс «Студенческий стартап» реализует Фонд содействия инновациям – один из старейших институтов развития в России, действующий с 1994 года. Ключевая цель деятельности Фонда – финансовая поддержка молодых ученых и малых предприятий. Это первый шаг на пути от идеи к её реализации, к успеху отдельно взятого стартапа и государства в целом. Ознакомиться с историями успеха наших компаний-грантополучателей ты можешь здесь.

Кто может принять участие в конкурсном отборе?

Заявители должны:

  1. Не иметь действующих договоров с Фондом (за исключением грантополучателей второго года программы «УМНИК»). Перед заключением договора по программе «Студенческий стартап» договор по программе «УМНИК» должен быть закрыт;
  2. Являться студентами или аспирантами ВУЗов (научные организации, лицеи, колледжи и т.д. не являются ВУЗом);
  3. Проходить обучение по программе бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры.
Как проходит отбор проектов?

Перво-наперво, очень внимательно заполни заявку: не пропусти ни одного раздела и обязательно предоставь подтверждение статуса обучающегося. Если хочешь приложить дополнительные документы, смотри, чтобы они были отсканированы в цвете и целиком, а не постранично. Все правильно заполненные заявки направляются на независимую заочную экспертизу. Это очень тщательный процесс, в ходе которого твою заявку рассматривают как минимум дважды. Первый этап экспертизы будет проходить с твоим участием очно, в том числе с использованием видеоконференцсвязи. Для первого этапа будет необходимо подготовить презентацию своего проекта. Результаты первого этапа экспертизы передаются на рассмотрение экспертному жюри, которое принимает решение по твоему проекту. Когда всё готово, результаты конкурса тут же появляются на нашем сайте.

Как заполнять заявку?

Специально для этого вопроса мы подготовили инструкцию по заполнению основной части заявки – она размещена на главной странице заявки в онлайн-системе Фонда.

Даже если Вы не можете заполнить определенное поле заявки, то не надо ставить прочерки. Опишите своё затруднение в ответе, чтобы эксперты могли понять причины возникших проблем.

Зачем необходимы письма поддержки от образовательных организаций/предприятий/регионов?

Такие письма позволят оценить востребованность Вашего стартап-проекта, показать будущих партнеров создаваемого юридического лица. В них стоит указывать причины поддержки стартап-проекта, т.е. чем будет Ваш стартап-проект полезен образовательной организации/предприятию/региону.

Итогом первого этапа работ является регистрация юридического лица. Можно ли будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)?

Нет, так как ИП согласно законодательству РФ не является юридическим лицом.

Может ли команда стартап-проекта состоять из одного человека?

Нет. Под командой понимаются физические лица, являющиеся сотрудниками созданного малого предприятия или привлеченные к выполнению работ по договорам гражданско-правового характера, с выплат по которым обязанность налогового агента по уплате НДФЛ возложена на малое предприятие.

Если проект сейчас только на стадии идеи, стоит ли подавать заявку на конкурс?

В таком случае лучший вариант – подать заявку на программу «УМНИК», так как в программе «Студенческий стартап» выше требования: необходимы, в частности, наличие научного задела разработки и создание юридического лица.

Какой проект может быть представлен в направлении Н.7 («Креативные индустрии»): может ли там быть, например, музыка, есть ли связь с наукой?

Охват направления Н.7 очень большой – все поднаправления можно посмотреть в онлайн-системе Фонда при создании заявки. Главное, чтобы в основе проекта была новизна, в том числе дающая преимущественное положение на рынке.

Как будет проходить первый этап экспертизы – защита проекта?

Защита проекта в рамках первого этапа экспертизы будет проходить в очном или заочном формате и (или) с использованием видеоконференцсвязи. Будет необходимо подготовить презентацию проекта.

Может ли один человек или разные члены одной команды подать сразу несколько заявок на участие в конкурсе?

Такая возможность есть, но финансирование получит только один проект.

Кому будут принадлежать права на стартап и его разработки?

Тебе, и только тебе! Ведь Фонд не претендует ни на долю в твоём бизнесе, ни на интеллектуальную собственность, которая будет зарегистрирована в процессе работ, осуществляемых на средства гранта. Более того, грант покрывает в том числе и затраты на регистрацию интеллектуальной собственности.

Могут ли участники команды быть соучредителями ООО?

Да, но генеральным директором должен быть заявитель-грантополучатель, а его доля в уставном капитале должна составлять более 50%.

На что можно тратить средства гранта?

Перечень статей расходов очень широк (см. 3.5 Положения о конкурсе). Необходимо, однако, помнить, что взносы в уставный капитал и/или на расчетный счет созданного в рамках проекта юридического лица в любой удобной форме (и затраты, осуществленные с расчетного счета юридического лица) должны составлять совокупно от 80% до 100% от размера гранта. Взносы в уставный капитал могут осуществляться только из первой части гранта, предоставленной после заключения Договора.

Что необходимо сделать за год после победы в конкурсе?

Во-первых, должно быть создано юридическое лицо (доля грантополучателя в уставном капитале которого составляет более 50%, грантополучатель должен являться генеральным директором). Во-вторых, должен быть разработан бизнес-план проекта, а также создан сайт стартапа. В-третьих, необходимо заполнить отчет о развитии стартапа. Наконец, должен быть создан MVP и (или) товар/изделие/технология грантополучателя должны быть доведены до уровня технологической готовности не ниже TRL 3 (для тех проектов, в заявках которых это предусматривалось).

Как нужно отчитаться за грант?

Работы по договору выполняются в два этапа.

По итогам первого ты должен предоставить в Фонд отчет и акт о выполнении промежуточных работ, а также документы, подтверждающие создание тобой юридического лица (в том числе и учредительные документы). Помни, что ты должен быть генеральным директором своего юридического лица, а твоя доля в его уставном капитале должна составлять более 50%.

Когда приходит время отчитаться по второму, мы ждем от тебя отчет о выполнении заключительных работ по твоему стартапу, бизнес-план проекта, ссылку на его сайт, отчет о развитии стартапа и материалы о созданном товаре/изделии/технологии/услуге.

Все документы должны быть направлены нам в электронном виде, и если мы не сможем принять твою отчетность, сотрудники Фонда сообщат тебе о необходимых доработках или исправлениях, чтобы ты мог сразу их скорректировать.

Какие есть еще возможности для развития моего проекта после победы в этом конкурсе?

Благодаря конкурсу «Студенческий стартап» ты создашь реальное предприятие, соберешь команду и подберешь оборудование, испытаешь бизнес идею. И, главное, поймешь для себя, готов ли ты участвовать в более длительных программах поддержки инноваций. Если да, то наш Фонд будет рад помочь тебе превратиться в лидера индустрии!

Программа «Старт» поможет тебе выйти на рынок, «Развитие» – расширить и диверсифицировать производство, «Коммерциализация»– стать лидером в своей сфере, «Интернационализация» – вывести свой бизнес на мировой уровень. Мы будем рады проделать весь этот путь вместе с тобой!

С кем связаться, если остались вопросы?

Телефон горячей линии «Студенческого стартапа»: +7 (495) 249-249-2, добавочный 0.

А если у тебя возникли технические сложности при заполнении заявки в системе, то просто опиши проблему и отправь на support@fasie.ru

Контакты